Analisis Penerapan Akuntansi pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan Pengaruhnya Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan - Hanryono, Hanryono; Maqsudi, Achmad; Solissa, Ferdinando; Saepudin, Udin; Melinda, Melinda (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi pajak Pertambahan Nilai (PPN) dalam konteks pengaruhnya terhadap penyusunan laporan keuangan perusahaan. Dalam lingkungan bisnis yang terus berkembang, peraturan pajak menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan oleh perusahaan dalam penyusunan laporan keuangan mereka. Terutama, pajak Pertambahan Nilai (PPN) adalah salah satu pajak yang memiliki dampak signifikan terhadap posisi keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data sekunder yang melibatkan data laporan keuangan publik dari berbagai industri. Penelitian ini mengidentifikasi dampak penerapan akuntansi pajak Pertambahan Nilai (PPN) terhadap aspek-aspek penyusunan laporan keuangan seperti laba bersih, arus kas, dan ekuitas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa metode penerapan PPn dapat berpengaruh signifikan terhadap posisi keuangan perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi dampak penerapan PPN pada praktik perpajakan dan komitmen sosial perusahaan. Hasilnya memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang sejauh mana praktik perpajakan perusahaan mempengaruhi penyusunan laporan keuangan dan tanggung jawab sosial perusahaan. Dalam era globalisasi dan harmonisasi standar akuntansi, pemahaman yang mendalam tentang penerapan PPN dan pengaruhnya terhadap laporan keuangan menjadi penting bagi para pemangku kepentingan, termasuk investor, regulator, dan manajemen perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya akuntansi pajak Pertambahan Nilai (PPN) dalam konteks penyusunan laporan keuangan dan dapat membantu perusahaan dalam mengoptimalkan pengelolaan pajak dan memahami dampaknya pada kinerja keuangan mereka.