ANALISIS PENGARUH POLA MAKAN DAN EMOTIONAL EATING TERHADAP KEJADIAN BERAT BADAN BERLEBIH PADA PEKERJA DI PT. BUMA BRC KOTA BALIKPAPAN - Haryati, Citra Juni; Wiryanto, Wiryanto; Utami, Riana Pangestu (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Gaya hidup yang salah dapat mempengaruhi kebiasaan makan seseorang yang berdampak bagi kesehatan dan status gizi. Asupan makan yang memenuhi kebutuhan gizi diperlukan untuk meningkatkan produktifitas kerja. Pola makan yang salah dapat menyebabkan terjadinya obesitas. Aspek yang mempengaruhi pola makan salah satunya adalah aspek psikologis seperti emotional eating pada saat kondisi perasaan seseorang yang dapat mengakibatkan terjadinya perilaku makan yang tidak sehat sehingga dapat terjadi penurunan maupun peningkatan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola makan dan emotional eating terhadap kejadian berat badan berlebih pada pekera di PT. BUMA BRC Kota Balikpapan