Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan: Perspektif Bisnis Kecil dan Menengah - Sentanu, I Gede Eko Putra Sri; Ridho, Ali; Cahyono, Nikotiyanto Dwi; Setianti, Yanti; Gunawan, Putra (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, khususnya dalam konteks bisnis kecil dan menengah (UKM). Bisnis UKM memiliki peran yang signifikan dalam perekonomian global, tetapi seringkali menghadapi tantangan dalam meningkatkan kinerja karyawan mereka. Budaya organisasi yang tepat dapat menjadi kunci dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas kinerja karyawan di UKM. Metode penelitian ini melibatkan survei dan wawancara dengan pemilik bisnis dan karyawan dari sejumlah UKM. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi untuk mengidentifikasi hubungan antara budaya organisasi dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat, terutama yang mendorong inovasi, kolaborasi, dan tanggung jawab, memiliki dampak positif pada kinerja karyawan. Budaya yang mendukung perkembangan karir, komunikasi terbuka, dan perasaan keterlibatan karyawan juga berkontribusi pada kinerja yang lebih baik. Pentingnya budaya organisasi dalam konteks UKM juga diperkuat melalui wawancara dengan pemilik bisnis. Mereka mengakui bahwa budaya organisasi yang kuat merupakan aset berharga dalam menjaga keberlanjutan bisnis dan daya saing di pasar yang kompetitif. Oleh karena itu, budaya organisasi menjadi bagian integral dalam strategi manajemen UKM. Penelitian ini menekankan pentingnya kesadaran pemilik bisnis UKM tentang pentingnya budaya organisasi yang baik. Pemilik bisnis dapat memainkan peran kunci dalam membangun budaya yang mendukung kinerja karyawan yang unggul. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pemilik bisnis UKM dan pengambil kebijakan untuk meningkatkan budaya organisasi mereka demi mencapai kinerja yang optimal. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi pada literatur mengenai manajemen sumber daya manusia dalam konteks UKM dan memperjelas hubungan antara budaya organisasi dan kinerja karyawan di tingkat organisasi yang lebih kecil.