Pengaruh Asupan Gizi terhadap Perkembangan Kognitif Anak: Tinjauan Pustaka dan Temuan Terkini - Rosmauli Jerimia Fitriani; Annisa Mellani Aulia; Indah Elyza Marta; Deasy Indriarti Dea; Nadia Nurfitria (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan aspek penting dalam tahap awal kehidupan yang memengaruhi kualitas hidup dan masa depan mereka. Asupan gizi yang cukup dan seimbang memainkan peran kunci dalam memastikan perkembangan kognitif yang optimal pada anak-anak. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan pustaka dan temuan terkini tentang pengaruh asupan gizi terhadap perkembangan kognitif anak. Tinjauan pustaka ini mencakup landasan teoritis yang mendukung hubungan antara gizi dan perkembangan kognitif. Faktor-faktor nutrisi seperti asam lemak omega-3, vitamin, mineral, dan protein telah terbukti berperan dalam perkembangan otak dan fungsi kognitif anak. Selain itu, peran gizi dalam pembentukan neurotransmiter dan struktur otak juga diperjelas. Temuan terkini dalam penelitian menyoroti dampak asupan gizi pada perkembangan kognitif anak. Studi epidemiologi dan intervensi gizi telah mengungkapkan bahwa kekurangan gizi pada anak-anak dapat mengakibatkan masalah perkembangan kognitif, termasuk penurunan IQ, gangguan perhatian, dan masalah belajar. Sebaliknya, diet yang seimbang dan kaya nutrisi memiliki efek positif pada perkembangan kognitif anak. Selain itu, artikel ini juga menyoroti isu-isu terkait, seperti ketidaksetaraan dalam akses ke gizi, peran pendidikan gizi, dan dampak perubahan pola makan modern pada perkembangan kognitif anak. Dalam era di mana masalah gizi dan masalah perkembangan anak menjadi perhatian global, pemahaman tentang hubungan antara asupan gizi dan perkembangan kognitif anak adalah penting. Penelitian terus berlanjut untuk memahami mekanisme yang lebih mendalam dan merinci intervensi gizi yang efektif. Artikel ini menawarkan wawasan yang komprehensif tentang subjek ini dan menggarisbawahi perlunya pendekatan holistik yang melibatkan keluarga, pendidikan, dan sistem kesehatan untuk mendukung perkembangan kognitif anak yang optimal.