PENDIDIKAN AQIDAH AKHLAK DALAM INTERNALISASI NILAI-NILAI TOLERANSI MENANGKAL RADIKALISME DI PONDOK PESANTREN PANCASILA KOTA BENGKULU - Nopian Gustari (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2022)
Pesantren saat ini berhadapan dengan pluralisme yang ditandai dengan beragamnya kultur masyarakat. Sehingga dalam penelitian ini akan mengetahui bagaimana pendidikan aqidah ahklak dalam nilai toleransi menangkatl radikalisme di pondok pesantren Pancasila Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan (field Research). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pendidikan Aqidah Akhlak dalam nilai toleransi yang diberikan pada santri pondok pesantren Pancasila Kota Bengkulu dalam menangkal dari ajaran radikalisme adalah sikap tenggang rasa, rasa kebersamaan, saling menghormati dan menghargai, serta rasa kasih sayang dan damai; guna pencapaian kedamaian memiliki sikap tersebut dan tidak bisa dimunculkan secara serta merta begitu saja, namun harus ditanamkan kepada individu santri dari awal.