Penerapan Teknik Self Control dalam Membentuk Akhlakul Karimah Peserta Didik Di Kelas VIII MTS An-Nahdhtud Diniyah Pangkalan Batang Barat - Khodijah, Siti; Robi'ah (Science and Education Journal, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan siswa untuk membimbing perilaku sendiri, dan kurangnya kemampuan untuk menekan atau merintangi reaksi dalam bertindak tanpa berfikir panjang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan angket. Jumlah populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 38 orang siswa dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan independent sampel t-test. Teknik self control efektif pada membentuk akhlakul karimah peserta didik ditunjukkan dari hasil independent sampel t-test dengan nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,050 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara membentuk akhlakul karimah peserta didik dikelas eksperiman dengan kelas kontrol. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat penerapan teknik self control dalam membentuk akhlakul akrimah peserta didik di kelas VIII MTs An- nahdhatud Diniyah Pangkalan Batang Barat.