Efektivitas Remedial Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Di SMPN 7 Rupat - Astuti, Linda; Muis, Muhammad Aufa (Science and Education Journal, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya nilai siswa rendah disebabkan oleh faktor internal dan eksternal siswa dan guru melakukan remedial tidak mengulang materi bagian yang tidak siswa pahami. Dengan adanya nilai siswa rendah maka seorang pendidik harus memiliki kebijakan agar nilai siswa dapat diperbaiki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas remedial terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMPN 7 Rupat. Alasan pemilihan judul karena remedial merupakan solusi bagi siswa kesulitan dalam belajar, kebijakan ini sangat diperlukan sehingga judul ini menarik untuk diteliti. Rumusan masalah ini, bagaimana efektivitas remedial terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMPN 7 Rupat, dan seberapa besar efektivitas remedial terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMPN 7 Rupat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remedial efektif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, hasil perhitungan SPSS menunjukkan nilai t hitung = 5.316 > t tabel = 1.713, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Selain itu, dapat dilihat dari nilai sig yang diperoleh sebesar 0.00 < 0.05, maka Ho ditolak Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas remedial terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI.