Strategi Pengelolaan Kelas Dengan Model Student Team Achievement Division (STAD) Dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas IX Di MTsN 2 Bengkalis - Nur Ardiwa, Putri Arum; Muis, Muhammad Aufa (Science and Education Journal, 2024)
Penelitian ini mengangkat tema tentang Strategi Pengelolaan Kelas Dengan Model Student Team Achievement Division (STAD) Dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas IX Di MTsN 2 Bengkalis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa besar peningkatan strategi pengelolaan kelas dalam meningkatkan keaktifan siswa. Alasan peneliti mengambil judul ini karena adaya kesenjangan teori mengenai strategi pengelolaan kelas dalam meningkatkan keaktifan siswa dengan kenyataan yang terjadi dilapangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana strategi pengelolaan kelas dengan model STAD pada mata pelajaran akidah akhlak kelas IX di MTsN 2 Bengkalis, bagaimana keaktifan siswa dengan model STAD pada mata pelajaran akidah akhlak kels IX di MTsN 2 Bengkalis dan seberapa besar peningkatan keaktifan siswa dengan menggunakan strategi pengelolan kelas model STAD pada mata pelajaran akidah akhlak kelas IX di MTsN 2 Bengkalis. Teori dalam penelitian ini yaitu pengelolaan kelas dalam meningkatkan keaktifan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah diperoleh t hitung sebesar 4,824 dengan probabilitas sebesar 1,713 yang nilainya dibawah 0,05. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh positif yang signifikan antara strategi pengelolaan kelas dalam meningkatkan keaktifan siswa. Dan juga diperoleh r hitung sebesar 5,019 > r table sebesar 0,413 pada taraf signifikan 5% sehingga Ho ditolak dan Ha diterima sehingga ada peningkatan keaktifan siswa.