PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM SUB SEKTOR LOGAM YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021 - Nur Aziza Safitri; Eka Sudarmaji; Shinta Budi Astuti (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap Return Saham pada perusahaan logam dan sejenisnya di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel Current Ratio, Return on Asset, Total Asset Turn Over dan Debt to Equity Ratio sebagai variabel independen dan Return Saham sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan logam dan sejenisnya di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan logam. Sehingga diperoleh data penelitian sebanyak 50 data penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu aplikasi Eviews 12 for Windows, 2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Current Ratio, Return on Asset, dan Total Asset Turn Over berpengaruh signifikan terhadap Return Saham, sedangkan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham.