PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA (INCOME SMOOTHING) DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABLE MODERASI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDDONESIA 2020-2021 - Putri Utami; Indah Masri; Ameilia Damayanti (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris mengenai pengaruh rasio keuangan terhadap praktik peartaan laba (income smoothing) dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi pada sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2021. Penelitian ini menggunakan data 47 perusahaan manufaktur yang telah diseleksi menggunakan metode purposive sampling dengan total 54 data selama dua tahun. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Pengolahan data penelitian ini menggunakan software econometrics views (EViews) versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on asset (ROA) dan capital adequacy ratio (CAR) tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap income smoothing, loan to deposit ratio (LDR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap praktik income smoothing, kualitas audit berpengaruh negatif terhadap income smoothing, Kualitas audit tidak mampu memperlemah pengaruh positif return on asset (ROA) terhadap income smoothing, Kualitas audit tidak mampu memperlemah pengaruh positif capital adequacy ratio (CAR) terhadap income smoothing, dan Kualitas audit mampu memperlemah pengaruh negatif loan to deposit ratio (LDR) terhadap income smoothing. Kata Kunci: Return on Asset, Loan to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, Kualitas Audit, Income Smoothing. ABSTRACT This study aims to empirically examine the effect of financial ratios on income smoothing practices with audit quality as a moderating variable in the banking sub-sectors listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2020 – 2021. This research uses data from 47 manufacturing companies selected using the purposive sampling method with 54 data for two years. The data used is secondary data in the form of financial reports. Data processing in this study used econometrics views (EViews) software version 12. The results showed that return on assets (ROA) and capital adequacy ratio (CAR) had no positive and insignificant effect on income smoothing, loan to deposit ratio (LDR) had a negative impact and significant to income smoothing practices, audit quality harms income smoothing, audit quality is not able to weaken the positive effect of return on assets (ROA) on income smoothing, audit quality is not able to cut the positive impact of capital adequacy ratio (CAR) on income smoothing, and Audit quality can weaken the negative effect of the loan to deposit ratio (LDR) on income smoothing. Keywords: Return on Asset, Loan to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, Audit Quality, Income Smoothing.