FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT FEE PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI INDONESIA - Haikal Farras; Yetty Murni (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, risiko perusahaan, profitabilitas, dan tipe kepemilikan terhadap audit fee pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan mengolah data menggunakan Eviews 10. Populasi dalam penelitian ini ada 155 perusahaan dengan sampel 25 perusahaan manufaktur tahun penelitian 2017-2021. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan pemilihan sampel yaitu metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, risiko perusahaan, tipe kepemilikan berpengaruh terhadap audit fee sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap audit fee. Kata Kunci: audit fee, ukuran perusahaan, risiko perusahaan, profitabilitas, tipe kepemilikan. ABSTRACT This study aims to determine the effect of firm size, firm risk, profitability, and the ownership on audit fee in manufacturing companies listed on the Indonesia stock exchange. The analytical model used is panel data regression analysis and processing data using Eviews 10. The population of this studi were 155 companies and the sampel were 25 manufacturing companies sectors for the 2017-2021 research year. The type of data in this study is secondary data with a sample selection method, namely the purposive sampling method. The result of this study indicates that firm size, firm risk, and the ownership affect audit fee. While profitability does not have effect on audit fee. Keywords: audit fee, firm size, firm risk, profitability, the ownership.