KOMUNIKASI SOSIAL "KAWAN INSPIRASI KENDARI" DI SULAWESI TENGGARA - Subagio, Eka Kurnia Syawaliyah; Bahfiarti, Tuti; Fatimah, Jeanny Maria (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Komunikasi sosial memainkan peran penting dalam membentuk perilaku sosial dan hubungan antarindividu di berbagai konteks sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi sosial dalam proyek "Kawan Inspirasi Kendari" di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan interaksi dan hubungan sosial antara masyarakat Kendari serta menginspirasi mereka untuk berbagi ide, pengalaman, dan pengetahuan. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei dan wawancara terhadap peserta proyek dan masyarakat setempat yang terlibat dalam "Kawan Inspirasi Kendari". Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi pola komunikasi yang terjadi, saluran komunikasi yang digunakan, serta dampak terhadap keterlibatan sosial dan kualitas interaksi di komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "Kawan Inspirasi Kendari" berhasil menciptakan platform komunikasi yang memfasilitasi pertukaran gagasan dan pengalaman positif antara masyarakat. Media sosial, pertemuan komunitas, dan lokakarya interaktif terbukti menjadi saluran efektif untuk berbagi informasi dan meningkatkan keterlibatan sosial. Interaksi melalui proyek ini juga memperkuat hubungan antara anggota komunitas dan meningkatkan kesadaran akan isu-isu sosial yang relevan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya komunikasi sosial dalam menginspirasi dan membangun hubungan di dalam masyarakat. Implikasi temuan ini dapat digunakan untuk mengembangkan penelitian serupa di tempat lain dan meningkatkan efektivitas komunikasi sosial dalam upaya membangun hubungan yang harmonis dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Sulawesi Tenggara.