FUNGSI KOMUNIKASI PEMIMPIN DALAM PENGUATAN NILAI KEBANGSAAN DI DAERAH PERBATASAN SKOUW PAPUA INDONESIA - Yuniar, Ririt; Rahmah, Imania; Kasiasih, Imelda (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Daerah perbatasan Skow Papua merupakan garda depan dari Indonesia yang perlu dikelola dan dimaksimalkan potensi sumber daya manusia dan sumber daya alamnya dengan seoptimal mungkin. Pemimpin visioner sebagai faktor yang berpengaruh dalam mewujudkan NKRI khususnya dalam optimalisasi sumber dayanya. Komunikasi menjadi aspek penting dalam melakukan upaya-upaya penyebaran informasi, penanaman nilai-nilai kebangsaan demi pembangunan pada daerah perbatasan. Tujuan penelitian ini untuk memetakan wujud fungsi komunikasi sosial dan dampak komunikasi sosial pemimpin di daerah perbatasan Skouw Papua Indonesia dengan konten pesan nilai-nilai kebangsaan. Mix methode, dengan melakukan wawancara mendalam kepada keterwakilan tokoh, data sekunder berupa dokumentasi, literatur, serta perspektif komunikasi menggunakan Fungsi Komunikasi Sosial. Hasil penelitian ini nilai-nilai kebangsaan (4 konsensus dasar bernegara) dalam praktiknya sudah direalisasikan, walaupun secara teknis masih belum optimal. Kesimpulannya, fungsi komunikasi sosial pemimpin untuk mengkonstruksi nilai-nilai kebangsaan yang kuat dimasyarakat perbatasan perlu dioptimalkan. Rekomendasi pertama, sistem kontrol yang harus dilakukan secara massif dari pemimpin pusat ke pemimpin tingkat daerah, dengan membangun fungsi komunikasi sosial pemimpin; kedua konstruksi nilai-nilai kebangsaan harus menjadi program yang berkelanjutan oleh seluruh pemimpin. Ketiga, sosialisasi nilai kebangsaan menjadi Gerakan Nasional yang masif.