PENGARUH KONTEN YOUTUBE OURA GAMING TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI MOBILE LEGENDS - Tampubolon, Stephanus; Dirgantara, Pradipta (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Dewasa ini, data pengguna internet pada platform YouTube menempati peringkat 1. Banyak kanal YouTube yang kemudian menampilkan konten-konten, salah satunya adalah konten gaming. Dalam hal ini, konten YouTube sendiri berpengaruh terhadap pemenuhan informasi di berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak konten yang disajikan di kanal YouTube "Oura Gaming" terhadap pemenuhan kebutuhan informasi para pemain permainan Mobile Legends. Melalui metode kuantitatif dan pendekatan deskriptif, penelitian ini menggunakan sejumlah indikator untuk menilai aspek-aspek tertentu dari konten, seperti konteks, komunikasi, kolaborasi, dan koneksi. Hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan sebesar 52,7% antara konten YouTube Oura Gaming dan tingkat pemenuhan kebutuhan informasi permainan Mobile Legends. Selain itu, analisis regresi linear mengidentifikasi bahwa penggunaan media sosial dalam konten YouTube Oura Gaming memiliki pengaruh sebesar 33,1% terhadap kebutuhan informasi permainan tersebut. Temuan ini memperkuat kesimpulan bahwa konten YouTube Oura Gaming memberikan kontribusi yang berarti dalam memenuhi kebutuhan informasi para pemain Mobile Legends. Penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi YouTube sebagai platform informasi yang berdampak pada pemain dalam ekosistem permainan online.