PERAN PENDIDIK DALAM PEMBENTUKAN JIWA KEPEMIMPINAN MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PASKIBRA - Wicky Ansyori Mahardin; Nandang Rukanda; Prita Kartika (Comm-Edu (Community Education Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran, proses dan dampakÂ  pendidik dalam pembentukan jiwa kepemimpinan melaui kegiatan ekstrakurikuler paskibra. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian berjumlah 8 orang terdiri dari satu orang pendidik, dan tujuh orang peserta didik, dengan menggunakan instrument : observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler paskibra memberikan pengaruh terhadap pembentukan jiwa kepemimpinan, serta di dalam setiap pelaksanaan program kegiatan ekstrakurikuler paskibra dapat menumbuhkan aspek sikap nasionalisme yakni, cinta tanah air, rela berkorban, persatuan dan kesatuan, serta jiwa pembaharu atau pantang menyerah. Sehingga siswa-siswi Kesetaraan paket C SKB Kota Cimahi dapat mengemban rasa bangga akan cinta tanah air dan nasionalisme yang bertumpu pada 4 pilar bangsa (UUD 1945, Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, dan NKRI), serta 3 pilar lainnya seperti, Bendera, Bahasa, dan Lagu Kebangsaan. Khususnya pemahaman mengenai nilai-nilai yang terkandung di dalam pancasila sebagai pedoman hidup bangsa Indonesia.