Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Solidaritas Sosial Dalam Masyarakat Transmigrasi Di Desa Lawada Jaya Kecamatan Sawarigadi Kabupaten Muna Barat - Jumayarni, Jumayarni; Anggraini, Dewi; Merlins, Rety Reka (Gemeinschaft, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa yang membentuk solidaritas sosial masyarakat transmigran di Desa Lawada Jaya Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi perubahan solidaritas dalam masyarakat transmigrasi di Desa Lawada Jaya Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat bisa dilihat dari dua faktor. Pertama faktor internal antara lain, bertambah dan berkurangnya jumlah penduduk, mobilitas penduduk, pendidikan yang mulai meningkat membuat pola pikir masyarakat berubah dalam memandang segala sesuatunya, menurunnya peran dan fungsi mamak serta para tokoh dalam masyarakat, faktor ekonomi, faktor individualistik dan egoistik dalam masyarakat yang mulai nampak. Kedua Faktor ekternal antara lain, faktor ilmu pengetahuan dan teknologi, aksestabilitas masyarakat yang mulai lancar. Faktor globalisasi dimana masyarakat bisa melihat berbagai tayangan atau memperoleh informasi dari media yang mereka belum bisa membedakan mana yang baik atau mana yang tidak baik untuk dijadikan acuan. Faktor sosial, adanya bantuan dari pemerintah membuat solidaritas masyarakat berubah. Faktor selanjutnya adalah pengaruh dari budaya luar atau pendatang yang membawa budaya mereka dan ditiru oleh masyarakat