Perubahan Sosial Masyarakat Lokal Akibat Perkembangan Industri Pariwisata Marina Togo Mowondu” (Studi di Kelurahan Wanci Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi) - Rahmawati, Reni; Arsyad, Muhammad; Sarmadan, Sarmadan (Gemeinschaft, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Proses Perubahan Sosial Masyarakat Lokal Akibat Perkembangan Industri Pariwisata Marina Togo Mowondu Dan Juga Bentuk-Bentuk Perubahan Sosial Masyarakat Lokal Akibat Perkembangan Industri Pariwisata Marina Togo Mowondu di Kelurahan Wanci Kecamatan Wangi-Wangi Kabupate Wakatobi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Kelurahan Wanci mengalami proses perubahan sosial yakni difusi, akutrurasi, dan juga Akomodasi. Selain itu terdapat pula bentuk-bentuk perubahan sosial pada Masyarakat lokal di Kelurahan Wanci yaitu antara lain, 1). Terjadinya perubahan kecil dalam masyarakat lokal di kelurahan Wanci. Adapun bentuk perubahan yang terjadi adalah perubahan gaya hidup meliputi perubahan cara berpakain, bahasa/dialeg, serta perubahan atau perkembangan teknologi; 2). Terjadinya perubahan jumlah penduduk di Kelurahan Wanci, hal tersebut terjadi karena banyaknya peluang membuka usaha dan juga factor-faktor internal lainnya seperti pernikahan dan juga Pendidikan; 3). Masyarakat lokal Kelurahan Wanci mengalami perubahan partisipasi tingkat Pendidikan, dimana dahulu masyarakat Kelurahan Wanci dominan lulusan SMA bahkan SD namun sekarang sudah banyak yang menempuh Pendidikan hingga sarjana bahkan ada beberapa yang sampai ke jenjang S2 atau pasca sarjana