Strategi Bertahan Hidup Petani Miskin Dalam Memenuhi Kebutuhan Rumah Tangga” (Studi di Desa Wambona, Kecamatan Wakorumba Selatan Kabupaten Muna) - Kristina, Nurmaya; Bahtiar, Bahtiar; Tanzil, Tanzil (Gemeinschaft, 2023)
Strategi bertahan hidup adalah sebagai rangkaian tindakan yang dipilih secara standar oleh individu dan rumah tangga yang miskin secara sosial ekonomi. Tujuan dari penetian ini adalah untuk mengetahui strategi bertahan hidup petani miskin dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga di Desa Wambona Kecamatan Wakorumba Selatan Kabupaten Muna. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kualitatif, dan subyek dalam penelitian ini yaitu petani miskin sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi,observasi. Jenis dan sumber data penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Strategi bertahan hidup yang digunakan petani miskin adalah dengan melakukan penghematan dalam hal ini mengurangi pengeluaran keluarga dalam tuntutan ekonomi yang semakin tinggi, dalam penghasilan yang minim dan tidak menentu. Kemampuan untuk memanajemen keuangan adalah suatu yang sangat penting yang mesti mereka miliki dalam mengatur pendapatan yang kecil dan tidak menentu. Kedua adalah strategi wirausaha dan jasa dimana para petani miskin melakukan pekerjaan sampingan untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Adapun bentuk pekerjaan sampingan yang dilakukan yaitu berbeda-beda tetapi tujuannya sama yaitu untuk memenuhi kebutuhan keluarga mereka. Ketiga adalah strategi memanfaatkan jaringan sosial dimana para petani miskin pada saat kesusahan dan butuh uang mereka meminjam uang pada teman atau keluarga, bantuan meminjam uang pada tetangga dan keluarga pada saat susah adalah salah satu bentuk dari fungsi jaringan sosial