PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI HOLLAND BAKERY DEPOK - Ismail Shaleh; M Nuruddin Subhan; Yuli Ardianto (JIMP : Jurnal Ilmiah Manajemen Pancasila, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan pada Holland Bakery Depok. Kategori penelitian ini menggunakan metoda deskriptif serta kausalitas. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan Holland Bakery Depok dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik regresi berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 25.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Demikian pula variable kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi karyawan. Secara simultan membuktikan bahwa variabel gaya kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, Motivasi Abstract This study aims to determine the effect of leadership style and compensation on employee motivation at Holland Bakery in Depok. This research category uses descriptive methods and causality. In this study, the population was all Holland Bakery employees in Depok with a total sample of 32 respondents. The data analysis technique used descriptive analysis and multiple regression statistical analysis which was processed using SPSS version 25.0. The results of the study prove that leadership style has a positive and significant effect on employee motivation. Likewise, the compensation variable has a positive and significant effect on employee motivation. Simultaneously prove that the variables of leadership style and compensation have a significant effect on employee motivation. Keywords: Leadership Style, Compensation, Motivation