RETURN ON ASSET (ROA), COMPANY SIZE, COMPANY PROFIT AND LOSS ON AUDIT REPORT LAG - Lifa Anggriyani Ishak; Abdul Karim (Jurnal Comparative: Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengaruh return on asset (roa), ukuran perusahaan, laba rugi perusahaan terhadap audit report lag pada perusahaan property and real estate yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI). Periode penelitian yang digunakan adalah 4 tahun yaitu periode 2013-2016.Populasi penelitian meliputi semua perusahaan property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indoensia periode 2013-2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel 26 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on asset dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Sedangkan laba rugi perusahaan berpengaruh negatif terhadap audit report lag. Kata Kunci:     Audit report lag, Return On Assets, Ukuran Perusahaan dan Laba Rugi Perusahaan.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengaruh return on asset (roa), ukuran perusahaan, laba rugi perusahaan terhadap audit report lag pada perusahaan property and real estate yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI). Periode penelitian yang digunakan adalah 4 tahun yaitu periode 2013-2016.Populasi penelitian meliputi semua perusahaan property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indoensia periode 2013-2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel 26 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on asset dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Sedangkan laba rugi perusahaan berpengaruh negatif terhadap audit report lag. Kata Kunci:Audit report lag, Return On Assets, Ukuran Perusahaan dan Laba Rugi Perusahaan.