THE INFLUENCE OF NET PROFIT MARGIN AND RETURN ON EQUITY AND RETURN ON ASSETS ON SHARE PRICES IN INSURANCE COMPANIES THAT GO PUBLIC IN INDONESIA - Aprilia, Nikita; Tricahyadinata, Irsan; Fakhrowan, Rizki; Dharma, Bayu Dwi (Jurnal Comparative: Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Insurance Yang Go Public di Indonesia. Pendekatan penelitian dilakukan secara kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah 10 perusahaan insurance go public yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Net profit margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2014-2019. Net Profit Margin memiliki pengaruh negatif. Hal ini dapat disebabkan bahwa perubahan nilai Net Profit Margin akan memberikan kontribusi negatif terhadap return saham. Nilai Net Profit Margin yang semakin tinggi akan memberikan kontribusi terhadap return saham yang semakin rendah atau begitu juga sebaliknya perubahan nilai Net Profit Margin yang semakin rendah akan berdampak terhadap return saham yang semakin tinggi.(2)Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2014-2019. Hal ini dapat disebabkan karena kondisi laba perusahaan yang tidak dalam kondisi optimal. (3) Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2014-2019. Adanya fluktuasi laba bersih dari tahun 2014 sampai 2019 maka tingkat pengembalian modal yang lemah, tidak menarik minat investor untuk menanamkan modal. (4) Net profit margin (NPM), Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2014-2019. Kata kunci: Net Profit Margin; Return on Assets; Return on Equity