LEVERAGE, COMPANY SIZE AND RETURN ON ASSETS (ROA) ON UNDERPRICING IN INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) COMPANIES - Ricka Auliana; Ria Puspitasari; Masturo Masturo (Jurnal Comparative: Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh leverage, ukuran perusahaan serta return on assets (ROA) terhadap underpricing secara parsial dan bersama – sama pada Perusahaan Non Perbankan yang melakukan initial public offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode penelitian yang digunakan adalah 5 tahun yaitu periode  2012 – 2016. Populasi penelitian meliputi semua perusahaan yang melakukaninitial public offering(IPO) di Bursa Efek Indonesia periode 2012 – 2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel41 perusahaan. Jenis data yang digunakanadalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif terhadap underpricing dengan nilai signifikan 0.0157, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap underpricing dengan nilai signifikan 0.1883 dan ROA memiliki pengaruh negatif terhadap underpricing dengan nilai signifikan 0.0136. Kata Kunci: Leverage, Ukuran Perusahaan, Return On Assets, Underpricing, IPO