Analisis Bibliometrik Terhadap Perkembangan Penelitian Bank Wakaf Mikro Di Indonesia - Findiani, Firnanda; Fadilah, Nurul; Nur Latifah, Fitri (Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
Perkembangan penelitian tentang Bank Wakaf Mikro dari tahun 2019 hingga 2023 adalah subjek penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari database Google cendekia (Google Scholar), yang dikumpulkan melalui Software Publish or Perish (PoP). Sesudah melakukan pengunduhan data, perangkat lunak Mendeley digunakan untuk memeriksa dan memperbaiki data; hasilnya adalah 64 artikel yang siap untuk analisis. Metode yang digunakan pada penelitian ini dilakukan dengan metode literatur riview dan analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer. Dalam hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwasannya studi "Bank Wakaf Mikro" meningkat setiap tahunnya. Selain itu, H. Disemedi adalah penulis yang produktif yang sering bekerja sama dengan penulis lain untuk penelitian. H. Disemedi, Kholis Roisah, W. Balqis, T. Sartono, M. Ramadhan, dan R. Sukmana merupakan penulis artikel yang paling banyak dikutip tentang Bank Wakaf Mikro. Namun, penelitian tentang Bank Wakaf Mikro yang menggunakan istilah "pada bank wakaf mikro", "wakaf bank", "bank wakaf mikro syariah", "mikro", dan "pembiayaan" Hal ini dapat menjadi peluang bagi para peneliti di masa depan untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang subjek tersebut.