Analisis Zakat Produktif Dalam Mengikuti Perkembangan Teknologi Internet Di Era 4.0 Terhadap Pertumbuhan Perekonomian Indonesia - Hannah, Azifatul; Nova Azzara, Lukita; Latifah, Fitri Nur (Journal of Social Science and Humanities Research, 2023)
Pada September 2021, Badan Pusat Statiska mencatat terdapat 26,50 orang hidup dalam garis kemiskinan di Indonesia atau sama dengan 9,71% dari jumlah penduduk negara. (Badan Pusat Statiska 2022). Indonesia sebagai bangsa dengan pemeluk agama islam terbanyak di dunia dengan menjadikan islam sebagai solusi atas persoalan-persoalam ekonomi yang berhubungan dengan kesejahteraan umat, dengan menyalurkan zakat menurut aturan yang ditetapkan oleh negara dan diatur oleh agama. Di era perkembengan teknologi yang semakin maju dengan berbagai inovasi untuk memudahkan penghimpunan dana zakat dari masyarakat muslim di sebuah negara dengan mayoritas beragama islam. Zakat merupakan perintah agama, sehingga menunaikannya merupakan kewajiban bagi orang yang beragama islam. Dalam perkembangan teknlogi 4.0 saat ini yang serbah canggih, penggunaan gadget sudah menjadi hal yang lumrah bagi generasi milineal indonesia, terutama generasi milenial mapan dan kelas menengah yang berpikiran terbuka dan mudah beradaptasi dengan perubahan. Edukasi zakat untuk generasi milenial sangat diperlukan untuk meningkatkan kesadaran akan manfaat aplikasi zakat berbasis teknologi sebagai alternatif pemanfaatan.