Analisis Hukum Termodinamika pada Pembuatan Batu Bata di Magelang, Jawa Tengah - Intan Zahrani Mufidah; Eli Trisnowati; Keisya Meifiyanti Salsabila; Choirul Muniroh; Fitri Dea Mawa Risqi; Rizki Kurniawan (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena memiliki alasan utama untuk mengetahui peran pengusaha batu bata dalam kegiatan pengembangan SDM di daerah Magelang Jawa Tengah, dimana usaha batu bata yang dijalankan memiliki peran penting dalam distribusi dan pembangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa dan mengidentifikasikan hukum termodinamika pada proses pembuatan batu bata. Penelitian ini dilakukan di pabrik batu bata sederhana yang terletak di Mertoyudan, Magelang, Jawa Tengah. Peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan study literatur yang berhubungan dengan termodinamika yang terdapat dalam proses pembuatan batu bata. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa pada proses pembuatannya menggunakan konsep hukum II termodinamika pada pembakarannya yaitu proses perpindahan kalor secara radiasi dan konduksi. Selain konsep termodinamika terdapat unsur STEM dalam pembuatan dan pembakaran batu bata yaitu secara manual dan mesin. Kalor juga berpengaruh dalam pembakaran batu bata dalam pengembangan usaha daerah, semakin banyak kalor yang dihasilkan maka waktu yang digunakan untuk pembuatan batu bata menjadi semakin cepat, sebaliknya apabila kalor yang dihasilkan sedikit maka waktu pembuatan batu bata menjadi semakin lama. Penelitian ini signifikan sebab dapat menambah wawasan para pembaca terutama pada materi termodinamika dan meningkatkan proses pembuatan batu bata ini supaya dapat berkembang lagi seiring meningkatnya zaman yang sudah modern ini.