Analisis Peningkatan Hasil Belajar dengan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Materi Kemagnetan dan Pemanfaataannya - Rahmadini Istiqomah Alwahdah; Supardi US (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Berdasarkan hasil observasi awal Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan pada mata pelajaran IPA di SMPI Binakheir yaitu 72, dari data base peserta didik diketahui bahwa hasil belajar peserta didik masih dalam kategori rendah dengan jumlah peserta didik yang mencapai KKM hanya 59%. Materi kemagnetan dan pemanfataanya pada kelas IX SMP merupakan salah satu materi yang erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Tetapi hasil belajar peserta didik pada materi ini masih dalam kategori rendah. Pembelajaran berdiferensiasi diharapkan mampu melatih peserta didik untuk memiliki pengetahuan yang baik mengenai materi tersebut, sehingga dapat meningkatkan hasil belajarnya. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pembelajaran yang berakar pada pemenuhan kebutuhan peserta didik baik dari segi kesiapan belajar, minat, atau profil belajar peserta didik dan bagaimana guru merespon kebutuhan belajar tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik IX di SMP Islam Binakheir yang berjumlah 36 peserta didik. Tempat pelaksanaan penelitian di SMP Islam Binakheir, dan penelitian dilaksanakan pada tanggal 16 Januari 2023 – 31 Januari 2023. Satu siklus membutuhkan satu kali pertemuan dengan alokasi waktu 70 menit (2 x 35 menit). Instrumen yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian di lapangan yaitu tes tertulis. Kegiatan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dari ketuntasan belajar pada materi kemagnetan dan pemanfaatannya di tes awal jumlah peserta didik yang tuntas hanya 28%, pada siklus I meningkat menjadi 44% pada kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 86%.