Peningkatan Kecerdasan Ekologis Anak-Anak Menggunakan Strategi Komunikatif Interaktif dan Pendekatan Kearifan Lokal di Sumbawa - Armansyah Putra; Adi Rahmat; Sri Redjeki (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kecerdasan Ekologi Anak-anak dengan menggunakan Strategi Komunikatif Interaktif dan pendekatan Kearifan Lokal di Sumbawa. Pendekatan ini didasarkan pada pemahaman dan praktik budaya lokal yang terkait dengan lingkungan, serta pengetahuan tradisional yang dimiliki oleh Anak-anak di daerah setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian mixed method. Data dikumpulkan melalui angket. Partisipan penelitian meliputi Anak-anak yang tinggal di wilayah pariwisata pesisir pantai Goa Desa Karang Dima, Kecamatan Labuan Sumbawa kabupaten Sumbawa Besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Interaktif Komunikatif dan pendekatan kearifan lokal, dapat meningkatkan kecerdasan ekologi Anak-anak. Melalui strategi ini, Anak-anak dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap terkait lingkungan. Anak-anak menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan sikap kecerdasan ekologis. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar strategi-strategi yang melibatkan pendekatan kearifan lokal lebih diperluas dan diterapkan secara luas di wilayah pariwisata pesisir Kabupaten Sumbawa NTB.