Model Project Based Learning Berbantuan Media Mind Mapping untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa - Nur Arifiyah Ningrum; Ika Ari Pratiwi; Lovika Ardana Riswari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Permasalahan yang diperoleh peneliti dalam penelitiannya ialah terdapat aktivitas belajar siswa yang masih rendah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran project based learning (pjbl) berbantuan media mind mapping. Model project based learning merupakan model yang berbasis proyek. Model project based learning tersebut dapat mengontrol pikiran siswa agar berfikir lebih jauh dengan adanya ingin tahu dan kreativitas yang dimiliki siswa. Metode yang digunakan peneliti ialah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan dengan melalui dua siklus, dan setiap satu siklus tediri dari dua pertemuan. Subyek dalam penelitian ini siswa kelas IV di SD Negeri Prawoto 02. Instrumen yang digunakan peneliti dalam aktivitas belajar siswa yaitu observasi, wawancara, angket dengan skala likert, dan dokumentasi. Penggunaan model project based learnig berbantuan media mind mapping mengalami peningkatan. Hasil yang diperoleh dari pengisian angket aktivitas belajar siswa pada siklus I memperoleh 66,9% dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan hasil 84,4%. Hasil analisis dari angket aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dalam kategori aktif. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk menambah wawasan pembaca mengenai indikator aktivitas belajar siswa, selain itu dalam penggunaan model dan media yang digunakan berguna untuk menumbuhkan rasa ingin tahu pembaca dalam kegiatan belajar mengajar di kelas.