Pengaruh Penggunaan Game Edukasi terhadap Kemampuan Kognitif Fisika Dilihat dari Gender Siswa - Hermansyah Hermansyah; Nurhairunnisah Nurhairunnisah; Suji Ardianti; I Gusti Made Sulindra (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Kesulitan siswa dalam memahami konsep fisika merupakan dampak dari tidak difasilitasinya siswa untuk belajar dengan cara yang semestinya. Siswa seharusnya memperoleh pengalaman belajar yang bermakna sehingga setiap yang mereka pelajari mampu dipahami dengan baik dan tidak mudah untuk dilupakan. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan game edukasi sebagai salah media pembelajaran yang memiliki peran penting dalam meningkatkan proses pembelajaran. Tujuan penelitian eksperimen semu ini yaitu untuk menguji pengaruh penggunaan game edukasi dalam pembelajaran fisika terhadap kemampuan kognitif siswa dilihat dari gender. Desain penelitian ini menggunakan post-test only design. Responden penelitian berjumlah 69 orang siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling karena disesuaikan dengan analisis kebutuhan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif siswa perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan siswa laki-laki. Hasil uji homogenitas dan normalitas menunjukkan bahwa data penelitian homogen dan terdistribusi normal. Berdasarkan uji anova diperoleh bahwa penggunaan game edukasi dalam pembelajaran fisika berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan kognitif fisika siswa.