Pengembangan Modul Pembelajaran IPAS Berbasis Kearifan Lokal Tanaman Penyehatan - Samsul Wadi; Mijahamuddin Alwi; Arif Rahman Hakim; M. Reza Azwaldi Zhanni (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran IPAS berbasis kearifan lokal tumbuhan penyehatan. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research & Defelopment) yang mengacu pada model Borg & Gall yang disederhanakan menjadi enam langkah yaitu: a) Research and Information collecting (Analisis Kebutuhan), b) Planning (Perencanaan), c) Development Preliminary Form Of Product (Pengembangan Produk Awal), d) Preliminary Field Testing (Pengujian Terbatas), e) Main Product Revision (Revisi Produk), f) Main Field Testing (Uji Produk Utama). Modul pembelajaran yang dihasilkan telah dinilai layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan hasil validasi oleh ahli . Ahli tampilan memberikan skor 76 berada pada rentan X > 67,3 dengan kategori “sangat baik” dan ahli materi memberikan skor 80 berada pada rentan X > 67.3 dengan kategori “sangat baik”. Berdasarkan hasil observasi modul pembelajaran yang dihasilkan layak digunakan dalam proses pembelajaran didapatkan skor 1449 berada pada rentan X > 1255,7 dengan kategori “sangat baik” dan angket respon siswa memperoleh 96% dengan kategori “sangat baik”. Maka dapat disimpilkan bahwa telah dihasilkan modul pembelajaran IPAS berbasis kearifan lokal tanaman penyehatan dengan kategori ¨sangat baik¨.