Illustrated Storybooks in Mitigating Early Childhood Device Usage - Jihan Khansa Khairunnisa; Khusniyati Masykuroh (EDUTEC : Journal of Education And Technology, 2023)
Perkembangan zaman ditandai dengan perkembangan teknologi direspon semua individu termasuk anak usia dini. Selain bermanfaat, penggunaan teknologi yang tidak tepat bagi anak usia dini bisa mengancam perkembangan mereka. Ketidaktahuan atau kurangnya pemahaman orang tua tentang bahaya kecanduan gawai pada anak usia dini bisa berdampak serius jika tidak ditangani dengan cepat. Terbatasnya media yang memberikan pemahaman kepada anak untuk tidak berlebihan menggunakan teknologi, mendorong peneliti melakukan penelitian dengan tujuan mengembangkan buku cerita bergambar sebagai media untuk mengurangi penggunaan gawai pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Implementation. Media yang dikembangkan adalah buku cerita bergambar dengan judul “Arya dan Handphone Bunda”. Hasil validasi yang dilakukan oleh Ahli Media menunjukkan skor 82% termasuk kategori Sangat Baik , Ahli Materi PAUD menunjukkan skor 94% termasuk kategori Sangat Baik, dan Ahli Bahasa menunjukkan skor 8% termasuk kategori sangat baik, Penilaian orang tua sebagai pengguna buku cerita bergambar menunjukkan skor 83% termasuk kriteria sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa buku cerita bergambar “Arya dan Handphone Bunda” sangat baik dan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk anak usia dini dalam tujuan mengurangi penggunaan gawai di rumah.