Penggunaan Smartphone Photography Sebagai Media Komunikasi Visual - Ruhimat (Journalism, Public Relation and Media Communication Studies Journal (JPRMEDCOM), 2022)
Pemanfaatan smartphone untuk fotografi menjadi gaya hidup pada masyarakat sekarang, tidak saja usia milenial , hampir semua lapisan usia memanfaatkan smartphone untuk mengabadikan moment, dengan semakin berkembanganya teknologi yang disematkan pada smartphone sekarang ini ,semakin tinggi megafixel dan semakin berkualitasnya hasil gambar, yang membuat fotografi sebagai sebuah budaya yang dapat dilakukan oleh siapapun. Dengan melalui smartphone dapat langsung merekam momen yang tidak dapat terulang kembali. Sebagai media komunikasi foto seperti berkomunikasi.Untuk kegiatan fotografi sekarang ini peminat fotografi tidak selalu menggunakan kamera profesional, akan tetapi banyak memanfaatkan smartphone untuk berphoto atau menyalurkan hoby.Perkembangan teknologi ikut berpengaruh terhadap karakteristik dan hasil karya fotography, teknologi kamera yang tersemat dalam smartphone mampu menghasilkan foto dengan kualitas yang sangat bagus, sehingga kegiatan fotografi sekarang ini tidak harus menggunakan kamera professional , tetapi penggunaan kamera smartphone sekarang ini dapat mengabadikan semua hal dalam kehidupan sehari hari.