PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN SHOOTING METODE DRILL DAN SIRKUIT TERHADAP KETEPATAN SHOOTING KEGAWANG DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA PUTRA SSB PERMATA UTAMA JATI SUKOHARJO USIA 14 -16 TAHUN, TAHUN 2022 - Herywansyah; Hartini; Indira Siwi Sujadi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui Perbedaan Pengaruh Latihan Metode Drill Dan Sirkuit Terhadap Ketepatan shoting Kegawang Dalam Permainan Sepakbola Pada Siswa Putra SSB Permata Utama Jati Sukoharjo Usia 14 -16 Tahun, Tahun 2022, dan jika ada perbedaan maka untuk mengetahui mana yang lebih baik antara Latihan Shooting Metode Drill Dan Sirkuit Terhadap Ketepatan Shooting Kegawang Dalam Permainan Sepakbola Pada Siswa Putra SSB Permata Utama Jati Sukoharjo Usia 14 -16 Tahun, Tahun 2022. Sampel penelitian adalah Siswa Putra SSB Permata Utama Jati Sukoharjo Usia 14 -16 Tahun dengan jumlah 30 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Variabel penelitian ini yaitu hasil kemampuan dengan Latihan Metode Drill Dan Sirkuit sebagai variabel bebas serta hasil kemampuan variabel terikat. Rancangan penelitian menggunakan pretest-posttest design. Tes untuk mengetahui kemampuan menggunakan tes kemampuan menggunakan petunjuk pelaksanaan tes dari Nur Hasan (2001: 157). Metode analisis data penelitian menggunakan rumus t-test yang diperhitungkan menggunakan rumus pendek. Hasil analisis data maka simpulan diperoleh: (1) Ada Perbedaan Pengaruh Metode Latihan Drill Dan Sirkuit Terhadap Kemampuan Shooting kegawang Dalam Permainan Sepakbola Pada Siswa Putra SSB Permata Utama Jati Sukoharjo Usia 14 -16 Tahun, Tahun 2022. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir masing-masing kelompok yaitu thitung = 3.263 lebih besar dari pada ttabel = 2,145 dengan taraf signifikasi 5%. (2) Latihan kegawang metode Drill lebih baik pengaruhnya dari pada metode Sirkuit Terhadap Kemampuan kegawang Dalam Permainan Sepakbola Pada Siswa Putra SSB Permata Utama Jati Sukoharjo Usia 14 -16 Tahun, Tahun 2022. Berdasarkan persentase peningkatan kemampuan kegawang dalam permainan Sepak Bola menunjukkan bahwa kelompok 2 (kelompok yang mendapat Drill) adalah 21 > 1 (kelompok yang mendapat perlakuan dengan Latihan Sirkuit) adalah 16.340% . Kata Kunci : Latihan Sirkuit, Latihan Drill, Ketepatan Bola, Sepakbola