PERBEDAAN PENGARUH METODE LATIHAN STOP-FREEZA DAN MODIFY RULES TERHADAP KEMAMPUAN PASSING SEPAKBOLA (Study Eksperimen pada SSB Safo Jomblo Slogohimo Usia 14-16 Tahun 2023) - Kodrad Budiyono; Ronny Suryo Narbito; Teguh Andibowo; Muh. Ikhwan Iskandar (Jurnal Ilmiah Spirit, 2023)
ABSTRAK Permainan sepakbola membutuhkan keterampilan teknis yang baik, dan kemampuan passing menjadi salah satu aspek penting dalam permainan tersebut. Untuk mengembangkan kemampuan passing para pemain, berbagai metode latihan telah dikembangkan. Dalam penelitian ini, dibandingkan dua metode latihan yaitu Stop-Freeza dan Modify Rules untuk melihat perbedaan pengaruhnya terhadap kemampuan passing dalam sepakbola. Metode Stop-Freeza adalah pendekatan latihan yang menekankan pada kecepatan dan akurasi passing. Latihan dilakukan dengan memberikan tekanan pada pemain untuk melakukan passing dengan cepat tanpa membuat kesalahan. Sementara itu, metode Modify Rules melibatkan modifikasi aturan permainan seperti waktu terbatas atau area bermain yang lebih kecil untuk meningkatkan keterampilan passing. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest group dengan dua kelompok subjek. Kelompok pertama menjalani latihan dengan metode Stop-Freeza, sementara kelompok kedua menggunakan metode Modify Rules. Setelah periode latihan tertentu, kedua kelompok subjek diuji kemampuan passing mereka dalam situasi permainan yang serupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode latihan, yaitu Stop-Freeza dan Modify Rules, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan passing pemain sepakbola. Namun, terdapat perbedaan dalam pengaruh antara kedua metode tersebut. Kelompok yang menjalani latihan dengan metode Stop-Freeza mengalami peningkatan kemampuan passing yang lebih besar dibandingkan dengan kelompok yang menggunakan metode Modify Rules. Dalam konteks pengembangan sepakbola, penelitian ini memberikan wawasan baru tentang strategi latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan passing. Pelatih dan pemain dapat mempertimbangkan metode Stop-Freeza sebagai pendekatan yang efektif untuk mengembangkan keterampilan teknis dalam hal passing. Modifikasi aturan permainan seperti yang digunakan dalam metode Modify Rules juga dapat menjadi alternatif yang menarik untuk melibatkan pemain dalam situasi latihan yang lebih menantang. Kata Kunci: metode latihan, Stop-Freeza, Modify Rules, kemampuan passing, sepakbola