PENGARUH LATIHAN SKIPPING TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN GERAK SHADOW PADA ATLET BULUTANGKIS USIA 12 TAHUN DI PB PUTRA MUSTIKA BLORA - Indah Kurnia Wati; Agus Supriyoko; Hartini (Jurnal Ilmiah Spirit, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan double skipping dan single skipping terhadap peningkatan kelincahan gerak shadow Atlet Bulutangkis Usia 12 Tahun Di PB Putra Mustika Blora. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu. Populasi penelitian berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik pembagian sampel menggunakan ordinal pairing. Variabel yang akan dipilih dalam penelitian ini adalah metode latihan skipping dengan single skipping dan double skipping sebagai variabel bebas dan pengukuran kelincahan gerak shadow sebagai variabel terikat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, Ada pengaruh yang signifikan antara latihan double skipping terhadap peningkatan kelincahan gerak shadow pada atlet usia 12 tahun PB. Putra Mustika Blora. Latihan single skipping berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan gerak shadow pada atlet usia 12 tahun PB. Putra Mustika Blora. Hal ini dibuktikan dari nilai t antara pretest dan posttest pada kelompok latihan double skipping sebesar 7,982 yang lebih besar dari pada ttabel = 1,833 dengan taraf signifikansi 5%. Hal ini dibuktikan dari nilai t antara pretest dan posttest pada kelompok latihan single skipping sebesar 4,766 yang lebih besar dari pada ttabel = 1,833 dengan taraf signifikansi 5%. Latihan double skipping lebih baik pengaruhnya dari pada latihan single skipping terhadap peningkatan kelincahan pada atlet usia 10-12 tahun PB. Wiratama Kota Magelang. Berdasarkan nilai prosentase peningkatan kelompok A 6,058% lebih besar dari kelompok B 6,056% yang menunjukkan bahwa kelompok A (kelompok yang mendapat perlakuan dengan latihan double skipping) lebih baik dari kelompok B (kelompok yang mendapat perlakuan latihan single skipping). Kata kunci: double skipping, single skipping, kelincahan gerak shadow