PROMOSI KESEHATAN ANAK SEHAT DENGAN GIZI SEIMBANG MI PONDOK PESANTREN DARUSSA’ADAH MOJOAGUNG SEPUTIH JAYA, GUNUNG SUGIH LAMPUNG TENGAH - Nopi Anggista Putri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2023)
Pengetahuan gizi merupakan salah satu penyebab langsung kekurangan gizi. Peningkatanpengetahuan melalui pendidikn gizi dapat mencegah kekurangan gizi serta mempeerbaiki perilaku seseorang untuk mengkonsumsi makanan sesuai dengan kebutuhan gizi nya termasuk pada anak usia sekolah. Pengetahuan yang baik merupakan salah satu faktor yang memmengaruhi sikap dan perilaku seseorang. Salah satu kegiatan promosi kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan agar dapat mengubah perilaku seseorang tentang gizi aalah melalui edukasi gizi. Peserta berasal dari MI Pondok Pesantren Darussa’adah Mojoagung Kel. Seputih Jaya, Kec. Gunung Sugih, Kab. Lampung Tengah. materi yang telah di sampaikan bahwa gizi Seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi. Dengan menggunakan metode penyuluhan secara langsung terbukti efektif dan anak anak juga lebih paham terbukti saat dilakukan sesi tanya jawab anak-anak banyak yang sudah mengerti tentang materi yang sudah di sampaikan.