ANALISIS KESESUAIAN STANDAR KOMPETENSI PENGELOLA KURSUS DENGAN TUNTUTAN KOMPETENSI TENAGA KERJA PADA ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) 2015 - Alex Sujanto (Jurnal Ilmiah Infokam, 2015)
Pada Desember 2015 kita akan  dihadapkan pada Masyarakat Ekonomi ASEAN/MEA (ASEAN Economic Communities). Suatu era yang menyatukan Negara-negara di kawasan Asia Tenggara menjadi  “Satu Basis Pasar dan Produksi”. Dimana akan  terjadi arus bebas produk, jasa, investasi, tenaga kerja, dan modal, yang semuanya bermuara pada prinsip pasar terbuka bebas hambatan.  Pemerintah dan masyarakat Indonesia harus mampu menyiapkan sumberdaya manusia (SDM) khususnya pekerja yang tangguh dan handal guna menghadapi pemberlakuan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) akhir 2015. "Penyiapan SDM di semua sektor melalui pelatihan dalam jangka pendek seperti kursus dan training dengan dilengkapi standar kompetensi profesi, perlu dilakukan  sehingga saat pemberlukan MEA 2015, SDM Indonesia telah siap," untuk bisa menyiapkan SDM dengan baik maka para pengelola kursus harus kompeten dan memenuhi standar sebagai pengelola kursus sesuai dengan permendiknas No.42 tahun 2009, sehingga akan lebih siap dalam menghadapi MEA di akhir tahun 2015.Kata Kunci :  MEA (Masyarakat Ekonomi Asean/ASEAN Economic Communities), Kompetensi Global, kompetensi Kursus dan Pelatihan.