KAJIAN LITERATUR PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI PESERTA DIDIK UNTUK BELAJAR AKTIF DAN MANDIRI DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Azarinatur Roiyanita; Reza Syehma Bahtiar (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa salah satunya kegiatan integral yang harus ada dalam kegiatan pembelajaran. Selain menyediakan dan transfer pengetahuan guru juga bertugas untuk meningkatkan anak-anak motivasi dalam belajar. Tidak dapat dipungkiri bahwa siswa belajar dengan orang lain sangat berbeda, oleh karena itu penting bagi guru untuk selalu memotivasi siswa agar siswa selalu memiliki semangat belajar dan mampu menjadi siswa yang berprestasi dan dapat mengembangkan diri secara optimal. Proses belajar akan berhasil jika siswa memiliki motivasi dalam belajar. Oleh karena itu, guru perlu menumbuhkan motivasi siswa yang optimal. Guru dituntut kreatif untuk membangkitkan motivasi belajar siswa. Motivasi belajar adalah kebermaknaan, nilai, dan manfaat pembelajaran kegiatan pembelajaran cukup menarik bagi siswa untuk melakukan kegiatan belajar