PENGGUNAAN MEDIA WHATSAPP SISWA KELAS V SDN BARAMBAI KOLAM KIRI 2 PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ria Mayasari; Muhammad Arifin (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Adanya pandemi covid-19 membuat pembelajaran saat ini tidak dapat dilaksanakan secara tatap muka langsung melainkan secara online, yang mana pembelajaran dengan menggunakan media WhatsApp tengah populer selama masa pandemi. Kondisi ini juga terjadi di SDN Barambai Kolam Kiri 2. Untuk mengetahui terkait pelaksanaan pembelajaran di SDN Barambai Kolam Kirim 2, maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan dan hambatan yang terjadi dalam penggunaan media WhatsApp siswa kelas V SDN Barambai Kolam Kiri 2 pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu wali kelas V dan 22 orang siswa kelas V di SDN Barambai Kolam Kiri 2. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu dengan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa telah menggunaan media WhatsApp pada masa pandemi covid-19 dengan menggunakan fitur pada WhatsApp seperti fitur chat group, pesan suara, foto, dan video secara seimbang (2) Hambatan yang terjadi yaitu kadang-kadang siswa mengalami gangguan sinyal, memori handphone penuh, dan kehabisan kuota internet.