Validitas Media Pembelajaran Jaringan Komputer Berbasis Pnetlab - Gede Saindra Santyadiputra; Gede Arna Jude Saskara; Kadek Andi Surya Negara (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2023)
Pengembangan media pembelajaran jaringan komputer berbasis PNETLab dilatarbelakangi karena kurangnya peralatan yang memenuhi standar dalam melakukan pembelajaran praktikum di kelas. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas terutama pada materi Administrasi Infrastruktur Jaringan dalam kegiatan praktikum. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan penggabungan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan NDLC (Network Development Live Cycle). Hasil akhir dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat validitas dari media pembelajaran jaringan komputer berbasis PNETLab. Pengujian yang dilakukan menggunakan 3 pengujian: (1) Uji validitas ahli isi yang telah dilakukan berada pada kualifikasi “Sangat Tinggi” dengan kriteria “Sangat Valid”, (2) Pengujian pada uji validitas ahli media mendapat kualifikasi “Sangat Tinggi” dengan kriteria “Sangat Valid”, (3) Pada uji ahli desain pembelajaran yang telah dilakukan mendapat kualifikasi “Sangat Tinggi” dengan kriteria “Sangat Valid.