Pengembangan Film Animasi 3 Dimensi Sejarah Tradisi Megebeg-Gebegan di Desa Tukadmungga - Sudipta, Made Ardi; Divayana , Dewa Gede Hendra; Sindu, I Gede Partha (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2023)
Film Animasi 3 Dimensi Sejarah Tradisi Megebeg-Megebegan di Desa Tukadmungga menceritakan awal mula terjadinya Tradisi Megebeg-Gebegan serta nilai pendidikan yang terkandung di dalamnya. Tradisi Megebeg-Gebegan merupakan tradisi turun temurun yang di laksanakan di Desa Tukadmungga setiap satu tahun sekali tepatnya pada sasih kesange di pengerupukan hari raya Nyepi. Dalam proses pelaksanaan tradisi megebeg-gebegan terkandung nilai-nilai pendidikan seperti : pendidikan etika, pendidikan tattwa, pendidikan teo-etika. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengembangkan film animasi 3 dimensi Sejarah Tradisi Megebeg-Gebegan di Desa Tukadmungga, (2) Untuk mengetahui respon penonton terhadap film animasi 3 dimensi Sejarah Tradisi Megebeg-Gebegan di Desa Tukadmungga. Film Animasi 3 Dimensi Sejarah Tradisi Megebeg-Gebegan dikembangkan dengan Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) tahapannya terdiri dari concept (pengonsepan), design (perancangan), material collecting (pengumpulan bahan), assembly (pembuatan), testing (pengujian), dan distribution (pendistribusian). Dengan dibuatnya Film Animasi 3 Dimensi Sejarah Tradisi Megebeg-Gebegan di Desa Tukadmungga, masyarakat diharapkan mampu mengetahui Sejarah Tradisi Megebeg-Gebegan di Desa Tukadmungga beserta nilai-nilai yang terkandung di dalamnnya. Beberapa pengujian telah dilakukan yaitu pengujian ahli isi yang mendapat hasil 100%, pengujian ahli media mendapat hasil 100% dan pengujian respon pengguna mendapat nilai rata-rata sebesar 48,1 sehingga film animasi ini masuk pada kualifikasi sangat positif dengan kriteria sangat baik.