PERAMALAN VOLUME PRODUKSI AIR BERSIH MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES (Studi Kasus: PERUMDAM Purwa Tirta Dharma Kabupaten Grobogan) - Muhammad Alfi Musyarrof; Aries Susanty (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakPERUMDAM Purwa Tirta Dharma adalah salah satu perusahaan yang memanfaatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) guna mengelola dan mendistribusikan air bersih kepada masyarakat Kabupaten Grobogan dengan standar K3 (kualitas, kontinuitas, dan kuantitas) air dalam upaya pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari. Setiap tahun, terjadi penambahan hingga ribuan jumlah pelanggan yang turut menyebaban penambahan jumlah penggunaan air bersih oleh pelanggan. Namun, volume air yang diproduksi untuk setiap periodenya selalu tidak menentu. Hal ini menyebabkan pihak perusahaan mengalami kesulitan dalam mengambil keputusan terkait volume air bersih yang akan disalurkan kepada pelanggan. Oleh karena itu, peneiliti akan melakukan sebuah peramalan untuk 12 periode mendatang berdasaran data volume produksi air bersih selama 3 tahun terakhir (2019-2021). Kegiatan forecasting dilakukan dengan menggunakan metode Time Series. Setelah dilakukan peramalan, didapatkan metode peramalan terbaik yaitu Hold Winter Multiplikatif berdasarkan nilai MAPE terkecil. Hasil peramalan metode ini dinyatakan valid berdasarkan Uji F. Hasil peramalan produksi air dalam satuan m3 , yaitu 762.431, 686.329, 853.531, 819.489, 866.576, 876.869, 850.223, 854.307, 835.039, 839.892, 825.149, dan 848.523. Hasil peramalan ini akan digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam membuat keputusan terkait volume air bersih yang akan disalurkan agar dapat memenuhi permintaan pelanggan.Kata kunci: peramalan; time series; mean absolute precentage error; uji fAbstract[Forecasting of Clean Water Production Volume Using Time Series Method (Case Study: PERUMDAM Purwa Tirta Dharma, Grobogan Regency)] PERUMDAM Purwa Tirta Dharma is one of the companies that utilizes Regional Original Revenue (PAD) to manage and distribute clean water to the people of Grobogan Regency with K3 standards (quality, continuity, and quantity) of water in an effort to meet the needs of daily life. Every year, there is an increase in the number of thousands of customers which also causes an increase in the amount of clean water used by customers. However, the volume of water produced for each period is always uncertain. This causes the company to have difficulty in making decisions regarding the volume of clean water that will be distributed to customers. Therefore, the researcher will make a forecast for the next 12 periods based on data on the volume of clean water production for the last 3 years (2019-2021). Forecasting activities are carried out using the Time Series method. After forecasting, the best forecasting method is the Hold Winter Multiplicative based on the smallest MAPE value. The forecasting results of this method are declared valid based on the F test. The results of forecasting water production in m3 units, namely 762,431, 686,329, 853,531, 819,489, 866,576, 876,869, 850,223, 854,307, 835,039, 839,892, 825,149, and 848,523. The results of this forecast will be used as consideration in making decisions regarding the volume of clean water to be distributed in order to meet customer demand.Keywords: forecasting; time series; mean absolute precentage error; f test