ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PART MAKING AREA MENGGUNAKAN JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DENGAN PENDEKATAN HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) (Studi Kasus CV. Catur Bhakti Mandiri) - Rizki Adi Paramananda Bagaskara; Singgih Saptadi (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakZero accident merupakan faktor kunci dalam pengelolaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) CV. Catur Bhakti Mandiri perusahan yang bergerak dibidang furniture. CV. Catur Bhakti Mandiri mendapat pesanan dari dalam maupun luar negeri. Dengan banyaknya pesanan yang diterima, perusahaan di tuntut untuk bekerja dengan efektif dan efisien agar mampu mancapai target secara maksimal. Untuk mencapai hal tersebut, dibutuhkan juga sistem keselamatan kerja bagi para karyawan agar karyawan . Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control). Penelitian ini juga menggunakan JSA (Job Safety Analysis) sebagai tools. JSA dipilih karena dapat mengidentifikasikan bahaya dalam setiap aktivitas kerja secara berurutan sesuai dengan langkah kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa potensi risiko terbesar pada proses pembuatan furniture kayu oleh CV Catur Bhakti Mandiri . Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan langsung saat kegiatan berlangsung, serta melakukan survey dengan menggunakan kuesioner kepada 5 orang responden Responden memiliki rentang umur dari 25-40 tahun, dan telah bekerja setidaknya 1 tahun sehingga dianggap telah memiliki pengalaman yang cukup dalam pekerjaan iniKata kunci : Job Safety Analysis, Hazard Control, HIRARC, Likelyhood, Severity