ANALISIS KELAYAKAN BOTTOM ASH SEBAGAI SUBSTITUSI MATERIAL ADITIF TRASS MELALUI UJI TIME SETTING SEMEN PCC PADA PT.X - Abdul Aziz; Singgih Saptadi (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakPerkembangan industri di Indonesia berlangsung sangat cepat seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, tidak terkecuali pada industri manufaktur bahan bangunan seperti manufaktur semen. Secara umum material penyusun semen adalah clinker yang merupakan semen murni dengan komposisi yang terdiri dari Limestone (batu kapur), Clay (tanah liat), Silica sand (pasir silika), Laterite-Iron Ore (pasir besi). Selain clinker, bahan utama dari semen adalah Gypsum, selain itu terdapat bahan tambahan seperti Trass, Limestone tambahan, dan juga Bottom Ash. Penambahan material tambahan dapat berfungsi untuk mengurangi cost, hingga meningkatkan performa dari semen yang dihasilkan. Pada penelitian yang dilakukan, diberikan 10 perlakuan pada campuran semen tanpa pengulangan, dan didapatkan hasil bahwa semua jenis semen tidak berpengaruh secara signifikan dan dapat mengurangi biaya produksi hingga 1,44% untuk semen PCC – Industry dan 1,31% untuk semen PCC.Kata Kunci: Semen, Trass, Bottom Ash, Uji time setting, Limbah BatubaraAbstractThe development of industry in Indonesia takes place very quickly along with the advancement of science and technology, including the manufacturing industry of building materials such as cement manufacturing. In general, the constituent material of cement is a clinker which is pure cement with a composition consisting of Limestone (limestone), Clay (clay), Silica sand (silica sand), Laterite-Iron Ore (iron sand). In addition to clinker, the main material of cement is Gypsum, in addition there are additional materials such as Trass, Limestone additional, and also Bottom Ash. The addition of additional materials can serve to reduce costs, to improve the performance of the resulting cement. In the study conducted, 10 treatments were given to cement mixtures without repetition, and it was found that all types of cement had no significant effect and could reduce production costs by 1.44% for PCC - Industry cement and 1.31% for PCC cement.Keywords: Cement, Trass, Bottom Ash, Time setting test