PENERAPAN PENERIMAAN SAMPLING UNTUK INSPEKSI KEDATANGAN BAHAN BAKU CAT MENGGUNAKAN ANSI/ASQ Z1.4 - Maulida Asri; Singgih Saptadi (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakDi dalam proses produksi pabrik perakitan otomotif terdapat permasalahan pada kualitas pengecatan material. Dalam produksi ditemukan sejumlah cacat yang melebihi batas ketentuan perusahaan. Diketahui rata-rata jumlah produk cacat selama tiga bulan terakhir sebesar 4,32% yang telah melebihi standar perusahaan yaitu 3%. Penelitian ini ditujukan untuk mengendalikan kualitas dengan menerapkan Pengendalian Proses Statistik dan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Berdasarkan diagram pareto diperoleh cacat tertinggi pada Bulan Desember 2021 yaitu bintik kotor dengan jumlah cacat 246. Pada FMEA, kurang ketatnya inspeksi kedatangan bahan baku cat dari pemasok memiliki skor RPN tertinggi sebesar 486. Oleh karena itu, usulan perbaikan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu rancangan penerimaan sampling untuk inspeksi kedatangan bahan baku cat dengan menerapkan ANSI/ASQ Z1.4. Sehingga didapatkan dengan level inspeksi normal dan AQL 4.0, ukuran sampel sebesar 20unit dengan angka penerimaan dan angka penolakan yang masing-masing sebesar 2 dan 3 unit.Kata kunci : Pengendalian Proses Statistik, Penerimaan Sampling, FMEA, ANSI/ASQ Z1.4