USULAN DESAIN SISTEM INFORMASI PENDATAAN TAMU DI PT X SEMARANG DENGAN METODE WATERFALL (STUDI KASUS: AREA TERLARANG) - Aqila Tunjung Chandra; Novie Susanto (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
ABSTRAKDepot X merupakan bagian dari PT X sebagai anak perusahaan PT Y, sering dikunjungi oleh banyak tamu. Namun dalam proses pendataan tamu yang dilaksanakan masih terdapat kontak fisik dan kesalahan dalam melakukan rekap data, hal tersebut harus segera diperbaiki khususnya pada area terlarang Depot X dikarenakan tamu yang datang merupakan tamu penting. Untuk mengatasinya Depot X perlu melakukan perbaikan sistem informasi pendataan buku. Dengan demikian, perlu dilakukan perancangan sistem informasi menggunakan metode Waterfall. Penelitian ini menghasilkan usulan perbaikan sistem pendataan buku tamu, yang awalnya menggunakan buku tamu secara fisik, kemudian diganti dengan buku tamu berbasis website.Kata Kunci: Sistem Informasi, Waterfall, Pengarsipan DokumenABSTRACTDepot X is part of PT X as a subsidiary of PT Y, often visited by many guests. However, in the process of collecting guest data, there was still physical contact and errors in data recapitulation, this must be corrected immediately, especially in the restricted areas of Depot X because the guests who came were important guests. To overcome this, Depot X needs to improve the book data collection information system. Thus, it is necessary to design an information system using the Waterfall method. This research resulted in a proposal to improve the guest book data collection system, which initially used a physical guest book, then replaced with a websitebased guest book.Keywords: Information Systems, Waterfall, Document Archiving