PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN STIKER BUS DENGAN PERBANDINGAN METODE EOQ, POQ, DAN MIN - MAX (Studi Kasus: CV Laksana Karoseri) - Kusdinasih Kusdinasih; Purnawan Adi Wicaksono (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
ABSTRAKCV Laksana Karoseri yang berlokasi di Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang industri otomotif. Sistem pemesanan bahan baku pembuatan stiker bus pada CV Laksana Karoseri cukup sering mengalami stock out, terutama bahan baku cutting sticker black. Maka metode yang akan digunakan dalam laporan ini sebagai usulan untuk pengendalian persediaan pada CV Laksana Karoseri adalah metode Economic Order Quantity, Production Order Quantity dan Min-Max. Metode EOQ, POQ, dan Min-Max merupakan metode untuk menentukan persediaan yang tepat dan menentukan titik pemesanan ulang untuk bahan baku pembuatan stiker bus pada CV Laksana Karoseri sehingga dapat meminimalkan cost of capital yang berkaitan dengan biaya simpan. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode yang paling optimal yang dapat diterapkan dalam perusahaan untuk bahan baku Cutting Sticker White, Cutting Sticker Orange, Cutting Sticker Green, Cutting Sticker Lemon Yellow, Cutting Sticker Gold, Cutting Sticker Sky Blue, Cutting Sticker Light Green, Cutting Sticker Yellow, Cutting Sticker Red, Cutting Sticker Blue, Cutting Sticker Yellow Green, Cutting Sticker Light Blue, Cutting Sticker Black, dan Masking Tape adalah memakai metode EOQ karena mempunyai total biaya terkecil dibandingkan metode-metode lainnya bahkan lebih kecil dibandingkan dengan biaya aktual perusahaan.Kata kunci: persediaan; stock out; pengendalian persediaan; EOQ; POQ; Min-MaxABSTRACTCV Laksana Karoseri, located in Ungaran, Semarang Regency, Central Java, is a manufacturing company operating in the automotive industry. The system for ordering raw materials for making bus stickers at CV Laksana Karoseri often experiences stock outs, especially the raw materials for cutting black stickers. So the method that will be used in this report as a proposal for inventory control at CV Laksana Karoseri is the Economic Order Quantity, Production Order Quantity and Min-Max method. The EOQ, POQ, and Min-Max methods are methods for determining the right inventory and determining reorder points for raw materials for making bus stickers on CV Laksana Karoseri so as to minimize the cost of capital related to holding costs. The research results show that the most optimal method that can be applied in the company for raw materials is Cutting Sticker White, Cutting Sticker Orange, Cutting Sticker Green, Cutting Sticker Lemon Yellow, Cutting Sticker Gold, Cutting Sticker Sky Blue, Cutting Sticker Light Green, Cutting Sticker Yellow , Cutting Sticker Red, Cutting Sticker Blue, Cutting Sticker Yellow Green, Cutting Sticker Light Blue, Cutting Sticker Black, and Masking Tape use the EOQ method because they have the smallest total costs compared to other methods and are even smaller than the company's actual costs.Keywords: inventory; stock out; inventory control; EOQ; POQ; Min-Max