PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI SIR 20 DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA PABRIK DM (Studi Kasus PT Bridgestone Sumatra Rubber Estate) - Sri Yenni Simamora; Rani Rumita (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakStatistical Process Control (SPC) adalah teknik penyelesaian masalah yang digunakan untuk menganalisis data dalam rangka mengendalikan dan memperbaiki kualitas suatu produksi sehingga sesuai dengan yang diharapkan. Pada penelitian ini, Statistical Process Control merupakan satu metode yang digunakan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya cacat yang ada dalam proses produksi suatu produk dan membantu memperbaiki tingkat kualitas dari produk yang diproduksi agar dapat sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan. PT Bridgestone Sumatra Rubber Estate merupakan perusahaan yang bergerak dibidang perkebunan dan pengolahan karet yang menghasilkan produk crumb rubber. Terdapat 3 jenis cacat pada produk yang disebut dengan kontaminan, yaitu kontaminan plastic, theread, dan wood. Dengan adanya jenis cacat ini, perlu dilakukan analisis pengendalian kualitas pada proses produksi crumb rubber untuk mengetahui penyebab dan rekomendasi perbaikan dari permasalahan ini.berdasarkan perhitungan diagam pareto, jenis kontaminan yang memiliki tingkat persentase kecacatan tertinggi adalah jenis kontaminan wood sebesar 60,31%, kemudian dilakukan analisis menggunakan control chart untuk mengetahui apakah data terkendali dan melakukan analisis sebab – akibat untuk mengetahui penyebab cacat yang terdiri dari faktor man, machine, material measurement, method dan environment. Faktor yang paling banyak menyebabkan kontaminan adalah man dan environment.Kata kunci: 7 tools; fishbone; pengendalian kualitas; SPCAbstract[Quality Control Of Sir 20 Production With Statistical Process Control (SPC) Method at DM Factory] Statistical Process Control (SPC) is a problem-solving technique used to analyse data in order to control and improve the quality of a production so that it is as expected. In this study, Statistical Process Control is a method used to identify the causes of defects that exist in the production process of a product and help improve the quality level of the products produced so that they can comply with the standards set by the company. PT Bridgestone Sumatra Rubber Estate is a company engaged in plantation and rubber processing that produces crumb rubber products. There are 3 types of defects in products called contaminants, namely plastic, theread, and wood contaminants. With this type of defect, it is necessary to analyse quality control in the crumb rubber production process to determine the causes and recommendations for improvement of this problem. based on the calculation of the pareto diagam, the type of contaminant that has the highest percentage level of disability is the type of wood contaminant of 60.31%, then an analysis is carried out using a control chart to determine whether the data is under control and conduct a cause and effect analysis to determine the causes of defects consisting of man, machine, material measurement, method and environment factors. The factors that cause the most contaminants are man and environment.Keywords: 7 tools; fishbone; SPC; Quality Control