DISAIN MEDIA PENDIDIKAN DISKUSIONLINE DENGAN KONSEP ANY WHERE, ANY TIME DAN ANY HOW - Muhamad Danuri (Jurnal Ilmiah Infokam, 2015)
Perkembangan Teknologi Informasi telah begitu pesat diberbagai bidang kehidupan, berbagai cara, model dan konsep telah banyak ditemukan sehingga teknologi informasi dapat membantu berbagai macam kegiatan yang ada di masyarakat.  Begitu juga peran teknologi informasi ini dalam bidang Pendidikan sangat bermanfaat untuk meningkatkan efektifitas kegiatan dan efiseinsi dari semua pihak. Dosen memiliki banyak tanggung jawab dalam pemenuhan tanggung jawab Pelaksanaan Tri dharma perguruan tinggi,  namun dengan adanya computer, web dan teknologi informasi semua dapat dilakukan dengan lebih cepat efektif dan efisien.  Sebuah media sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran kepada mahasiswa, apalagi dengan didukung internet, media dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan efektifitas dan mengatasi permasalahan yang kadang muncul pada proses kegiatan pendidikan dan pengajaran yang dilakukan oleh dosen khususnya dan pendidik pada umumnya. Media pendidikan dalam bentuk diskusi yang dapat digunakan oleh dosen untuk sarana mentransfer pengetahuan melalui media internet dapat dijadikan alternatife untuk membantu proses pembelajaran karena  dapat diakses setiap saat tanpa terhalang ruang (any where) dan waktu (any time),  mahasiswa juga dapat mengakses setiap saat dapat juga  sebagai sharing pengetahuan dan teknologi dengan mahasiswa yang lain (any  how), begitu juga masyarakat dapat memanfaatkan media ini untuk tambahan pengetahuan. Pembangunan media pendidikan dalam bentuk diskusi dapat dilakukan dengan metode pengembangan  sistem waterfall model melalui tahap identifikasi kebutuhan diskusi Pembelajaran bagi dosen maupun  mahasiswa, perancangan sistem dengan alat bantu Unified Modeling Language  (UML) dan implementasi dengan bahasa pemrograman berbasis web dan MySQL sebagai pengolah database-nya. Setelah sistem berjalan dengan baik kemudian dionlinekan dengan menempatkan sistem pada web hosting diinternet. Tujuan penelitian ini adalah memberikan wawasan baru penerapan teknologi informasi di bidang pendidikan khususnya untuk membangun media pendidikan dalam bentuk Diskusi yang dilakukan secara online. Sehingga  sistem tersebut dapat dijadikan alternatif bagi  dosen untuk melakukan proses transfer pengetahuan yang lebih efektif dan efisien.  Dapat juga sebagai  media berinteraksi dan komunikasi secara lebih efektif dan efisien bagi dosen, mahasiswa maupun masyarakat. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah meningkatkan media pembelajaran bagi dosen kepada mahasiswa, juga untuk melatih mahasiswa berpendapat secara profesional di internetdanmeningkatkan sarana penyeberluasan informasi ilmiah ke masyarakat luas.   Kata Kunci: Perancangan, Pendidikan, Media , Diskusi, Online, PHP, MySQL