Penerapan Terapi Murottal Pada Lansia Dengan Hipertensi - Pandiangan, Sefti Yollanda Uli; Mariyam, Mariyam (Ners Muda, 2023)
Penyakit kadiovaskuler ialah penyebab angka satu kematian pada dunia dengan 17,9 juta orang meninggal mewakili 31% seluruh kematian didunia dan 85% disebabkan serangan jantung dan  stroke.  Salah satu distraksi yang mereka gunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi adalah Murottal (mendengarkan bacaan Al-Qur'an). Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui rerata penurunan tekanan darah dengan pemberian terapi Murottal Al-quran pada responden lansia dengan hipertensi. Metode studi kasus ini menggunakan Deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Subjek studi kasus adalah lansia dengan hipertensi. Subjek studi kasus berjumlah 2 orang, yang didapatkan secara purposive sampling. Subjek studi kasus telah menandatangani informed consent sebelum dilakukan pengambilan data. Data hasil studi disajikan dalam bentuk tabel intervensi rerata penurunan tekana darah pre dan post terapi Murottal selama 3 hari. Rata- rata tekanan darah kedua responden menagalami penurunan, tekanan darah sistolik turun sebesar 8 mmHg dan diastolik turun sebesar 7,7 mmHg. Reaksi positif surah Murottal Al-Kahfi mempengaruhi sekresi endorfin di hipotalamus, melemaskan dan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Terapi Murottal juga merupakan terapi tanpa efek samping, bagi penderita hipertensi merupakan terapi mandiri yang aman dan mudah dilakukan secara rutin di rumah.